2017-03-02

味噌作り

           3/2


      時期遅れましたが味噌作りしました


     材料・・・・・大 豆   2㎏
            米 麹   1.5㎏
             塩     600g
       1㎏ずつ分けての作業です

IMG_3030.jpg

     大豆1㎏です(浸すと3.2㎏になります)


IMG_3028.jpg

     米麹・・・750gと塩300gを混ぜたもの


IMG_3032.jpg

    潰した豆に麹と塩を良く混ぜたところ(1㎏分で4.5㎏)


IMG_3036.jpg

     カメに叩き込んで完成。(この時点で10㎏)

  6ヵ月~1年カメの中で寝んねをしてもらいます。



      圧力鍋で炊きすり鉢で潰すこと3時間半。

      かたずけに時間が掛かりました。

今時こんな事しても時間の無駄と誉めたもんではありません。

      日本中の味噌がスーパーに並んでいます。

漬物も味噌作りも出来なくなった時は老老老廃婆です。

   数日後あと2㎏作る予定です。(我が家以外用です)








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味噌作り

スーパーで簡単に手に入りますが
自家製の味には勝てませんね。
ミッチーさんは偉いです。

味噌作り

今年もなんとか作れました。
来年のことは解りませんが、出来栄え楽しみです。
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Author:ニコニコミッチー
我が家は、父、母と愛犬の二人、1匹の家族です。

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