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2017-12-19

時漬け



         大根の時漬け2回目作りました。

私の田舎では即席漬けのたぐいの物を時漬けと言っていたのではないかと思います。

沢庵漬けのように漬かるのに時間のかかるのに対して短時間で漬かるのでその間にたべる。

          こんな意味をもっているのだと思います。

先日9㎏漬けたのが終わったので 12/15 8㎏を下漬けをして今日本漬けにしました。
          5日後位で美味しく戴けます。

大根の下漬け時に野沢菜を上に乗せて置いたのがいい塩梅に漬かっていました。

         そのままでも美味しいですが日持ちがしないので

           野沢菜の佃煮にしました メチャウマ・・・・・です。

         大根の葉っぱも柔らかそうの緑をしているけれど畑に残してきます。

      栄養もあると聞きますがあまりに大量すぎて食べられませんすまんことです。


IMG_4244.jpg

            耕し不足で土の固まり石等の障害物と思います。

          抜いて見てアレアレです。 捨てません良いとこ食べます。

大根の蒔き時期は9月ですのでまだ暑く耕すのが大変なのでこんなの出来てしまいます。
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大根あれこれ

耕し不足だと足が曲がったような
大根が出来るのですね。
それも味は変わりませんし
絵手紙の材料となり、
嬉しいできばえです。

大根

大根ね、形はおかしくても味は変わらないので、良いとこ取って食べています。

つましく暮らしています。
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ニコニコミッチー

Author:ニコニコミッチー
我が家は、父、母と愛犬の二人、1匹の家族です。

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